\ゑびす菜園 「宙農」 近況報告!ついに商品化??/
6月から錦二丁目内のビルの屋上を使い始まった、
都市型農福連携事業 ゑびす菜園「宙農」
定期的な収穫スケジュールの組み立てや作物たちの様子も
少しずつ理解できるようになってきました。
本日は、そんなゑびす菜園のちょっとした近況報告をお届けします。
日々の管理や収穫は、障害をもたれた方の就労支援を行なっている、
株式会社IMOMの利用者さんとスタッフの皆さんで担っていただいています。
株式会社TOWINGの西田さんからいただいた収穫のアドバイスを元に、
利用者さんでもわかりやすく、簡単に収穫できるようスタッフさんたちで作られた
「収穫目安シート」の福祉作業のひとてまにほっこりしました。
6月当初は、ミント・バジル・ベビーリーフと
幅広くスタートしたのですが、種類が多いととても大変。
飲食店さんへの試作のご協力でお持ちしても、1種類あたりの量が少なくなってしまうため、
ミント4種・バジル4種、ニホンハッカ3種、と作物を絞ってみました。
(それでも多いですね。。。)
2週間に1度の収穫スケジュールを組んでみました。
ミントは根本を少しだけ残して、ばっさりと。
バジルはミントほどばっさりいかず、一部残しつつさっぱりカット。
まるで、2週間に1度 作物たちの美容院みたいです。
周辺の飲食店さんへ試しに使ってみていただくために
お届けへあがるべく、それっぽく包装してみました。
おめかしされると一気に愛おしさが増しますね。。。
お持ちした飲食店さんへはご提供の代わりにアンケートのご回答や
試験的に商品化をして頂き、お客様の反応などを共有していただいております。
先程お話しした、ゑびす菜園の管理・収穫を担っていただいているIMOMさんの
錦二丁目内にあるカフェ「焼菓子とコーヒー パーラーイムオム」さんでは
収穫した数種類のバジルでバジルペーストに加工して頂き、
「バジルチキンサンド」を試作で作って頂きました!社内、みんな大歓喜です!!!
(試作のため、販売はしておりません。)
THE CUPS 伏見店さんでは、数種のミントを使った「ノンアルコールモヒート」を商品化!
これが美味しいのなんのって。。
数種類のミントのおかげか、ツンとした味わいではなく、スッキリしながらも深みのある味わいに。
店舗での提供は、ゑびす菜園での収穫状況によるため
不定期かつ数量限定での提供となっておりますので、
気になる方はぜひお店のSNSをチェックしてみてくださいね!
その他にも、ネパール料理店のゴダワリさんやバルハヤシさんでも使用して頂きましたが
皆さん共通しておっしゃっていただけたのは、
香りが非常にいいことと
なんと言っても錦二丁目で育った、というストーリーに
お店側もお客さんも喜んでくれる、という点でした。
今後ゑびす菜園の作物を機に、
錦二丁目を知った!錦二丁目のイメージが変わった!なんて将来が訪れたら、
まるでまちへの意識が食というタネからうまれ育って、まちへの興”味”という実をなすようなこと。
みんなでそんな将来のまちを思い浮かべながら、
残暑で火照った身体を今日もノンアルモヒートで癒します。